Consumo de carne debe reducirse al menos en un 75% para mitigar el cambio climático
Escrito por Frente Medio Ambiente el junio 8, 2022
Para alcanzar los objetivos climáticos y garantizar la seguridad alimentaria, especialistas recomiendan una transición a un sistema de alimentación basada en plantas. Reduciendo así el consumo de carne.
Un nuevo estudio realizado por la Universidad de Bonn, en Alemania, señala que para alcanzar los objetivos climáticos y garantizar la seguridad alimentaria, el consumo de carne debe reducirse en al menos un 75%.
El equipo de investigación de esta casa de estudios analizó investigaciones recientes sobre distintos aspectos la producción y el consumo de carne. Desde sus efectos para el medio ambiente y el clima; hasta su impacto en la salud pública y la economía. De acuerdo con los resultados, particularmente en los países donde las personas consumen mucha carne, una reducción significativa no solo es deseable; sino vital para mitigar los impactos de la ganadería.
“Comenzar a basar nuestra alimentación en plantas, especialmente en cereales integrales, legumbres, vegetales y frutos secos, es una de las formas más eficaces para proteger nuestra salud; nuestro planeta y la seguridad alimentaria a nivel global”, dice Fernanda Vieira; directora de Políticas Alimentarias de Sinergia Animal, una organización internacional de protección animal.
Una carrera contra el tiempo
Viera explica, además, que “para el año 2050, deberemos alimentar a 10 mil millones de personas alrededor del mundo. Y esto no podemos lograrlo con nuestro sistema alimentario actual”.
Según un reporte publicado por la Comisión EA-Lancet, un sistema alimentario que sea compatible con los objetivos tanto ambientales como nutricionales, consistiría en más de un 90% de alimentos basados en plantas.
“Alrededor del 80% de toda la tierra para agricultura a nivel global es utilizada para la agricultura animal. Sin embargo, los productos animales representan solo el 37% de las proteínas y 20% de las calorías consumidas por las personas alrededor del mundo. Esto no es eficiente, en especial para una industria que es responsable por el 57% de la emisiones de gases de efecto invernadero de toda la producción de alimentos”, dice Vieira.
Reducir el consumo de carne: la búsqueda por la sostenibilidad
Para alcanzar el 75% de reducción de consumo de carne recomendado, el equipo de investigadores detrás del estudio de la Universidad de Bonn recomiendan iniciativas tales como impuestos a los productos cárnicos y que la temática del “consumo sostenible” sea incorporado a los programas educativos escolares.
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